Programme de la Classe de 3ème Primaire :


- L'Anglais/L'Allemand (pour tous les enfants, de débutants à anglophones/germanophones)


Activités spécifiques en langue anglaise/allemande animées par l'enseignante d'anglais/d'allemand : 6 heures par semaine.


- Le Français


La lecture :


Approfondissement de la lecture courante par l'approche des textes variés,

Lecture suivie de trois livres "romans" étalée sur l'année,

Approche de la compréhension de textes par des lectures silencieuses.


Les récitations :


Les poésies utilisées pour la mémorisation de textes sont choisies en fonction du vécu de l'enfant, des fêtes, des saisons ou encore des thèmes abordés par la classe. Une poésie nouvelle est donnée aux enfants toute les deux semaines.

<


L'écriture et l'expression écrite :


Rappel des lettres minuscules et majuscules. Approche d'écrits usuels tels que lettre, recette de cuisine, rédaction d'une petite histoire.


Le vocabulaire :


Utilisation du dictionnaire. Etudes des contraires, synonymes, homonymes,...


L'orthographe :


Dictées préparées en fonction des difficultés orthographiques et grammaticales rencontrées durant la semaine, suivies chaque semaine d'une dictée non préparée avec les mêmes difficultés.


La grammaire :


Analyse grammaticale du nom, du verbe, du déterminant, de l'adjectif qualificatif et de l'adverbe,

Analyse de phrases : groupe sujet - groupe verbal (verbe-groupe complément du verbe) - groupe complément de phrase (circonstantiel ou permutable),

Types et formes de phrases et utilisation correcte de la ponctuation.


Les conjugaisons :


Verbes des trois groupes au présent, passé composé, futur simple, imparfait et impératif.


- Les mathématiques


La troisième année met également en oeuvre la méthode de Singapour réputée pour sa très grande qualité comme outil pédagogique de travail en mathématiques.


Le calcul mental :


Addition, soustraction, multiplication et division de nombres jusqu'à 10 000,

Tables de multiplication jusqu'à 10,

Division,

Fractions.


La numération :


Décomposition de nombres jusqu'à 10 000,

Ecriture des nombres en lettres.


Les opérations écrites :


Addition, soustraction, multiplication à deux chiffres,

Division à un chiffre avec et sans reste jusqu’à 10 000.


La résolutions de problèmes :


Compréhension et résolution de problèmes mettant en oeuvre les quatres opérations.


La géométrie :


Reconnaissance des polygônes,

Etude des périmètres et surfaces des triangles et des quadrilatères,

Dessins avec translation, rotation et symétrie.


La logique :


Travaux avec tableaux à double entrée, système fléché,

Présentation en arbre.


Les grandeurs et les unités de mesure :


Etude de l'abaque.

Changement d'unité de mesures de poids, volume, longueur, temps,

Utilisation de la monnaie (Francs et centimes).


- Activités physiques et sportives :


Les activités sportives prennent place deux fois par semaine au sein de notre salle de sport,

Des sorties à pied et en vélo sont organisées au bord du lac.


- L'étude de l'environnement :


Les cours d'environnement sont développées au travers d'activités pratiques avec les enfants et prennent place l'après-midi.


Les thèmes sont abordés d'une façon verticale entre les classes, les cours de l'après-midi se faisant en ateliers.


- La connaissance du monde animal :

Animaux familiers (poules, lapins, moutons, pigeons,...),

Animaux sauvages (renard, hirondelle, insectes du jardin,...),

L'évolution du poussin dans l'oeuf, les animaux et leur habitat.


- La connaissance du monde végétal :

Les plantes du potager; les fleurs à bulbe, annuelles et vivaces de notre jardin, les arbres de notre jardin, les différentes parties de l'arbre,

Reconnaissance des arbres courants dans nos forêts et leur fruit (feuilles pour les plus connus), la germination des graines.


- Le cycle des saisons, les mois de l'année,

- L'orientation (les points cardinaux, lecture d'un plan simple),

- Découvertes des énergies nouvelles (panneaux solaires, éoliennes...)

- Les cinq sens,

- L'alimentation équilibrée,

- De la betterave au sucre, du blé au pain, de la vache au fromage...